市統計局
                    當前位置: 首頁 >  市統計局 > 信息公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃
                    信息索引號 014040820/2016-00326 生成日期 2016-08-03 公開日期 2016-08-03
                    文件編號 公開時限 長期公開 發布機構 江陰市統計局
                    公開形式 網站、文件、政府公報 公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
                    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開 體裁 其他
                    主題(一級) 國民經濟管理、國有資產監管 主題(二級) 統計 關鍵詞 統計,經濟,管理
                    效力狀況 有效 文件下載

                    文件下載

                    內容概述 江陰市統計局2016年上半年工作總結和下半年工作計劃
                    江陰市統計局2016年上半年工作總結和下半年工作計劃

                    江陰市統計局2016年上半年工作總結

                    和下半年工作計劃

                     

                    一、上半年工作總結

                    今年上半年,全市統計工作在市委、市政府的正確領導和上級統計部門的精心指導下,緊緊圍繞全市經濟發展主題和市委、市政府各項工作目標,以業務求精、法治求嚴、工作求實、方法求新、質量求高為總體要求,狠抓數據質量不放松,全面推進服務型統計建設,較好地完成了各項工作任務。

                    (一)講科學、重統籌,有序推進農業普查工作

                    2016年啟動的全國第三次農業普查,是在全面建成小康社會決勝階段進行的一次重大國情國力調查。市統計局將做好第三次農業普查擺在突出位置,科學謀劃、提前部署,各項前期準備工作有序推進。一是強化組織領導。專題向副市長吳芳匯報第三次農業普查工作情況,提請以市政府名義下發《關于印發〈江陰市第三次全國農業普查工作方案〉的通知》(澄政發〔201612號)。成立了江陰市第三次農業普查領導小組,由副市長吳芳任組長,市統計局、市政府辦公室、國家統計局江陰調查隊、市發改委、市財政局相關負責人任副組長,成員包括市委宣傳部、市委農辦、市民政局等9個部門的分管領導。二是組建鎮、村兩級普查機構。發文明確要求各鎮街、園區做好三農普機構、人員、經費的三落實工作,5月下旬,覆蓋市、鎮、村三級的普查機構組建完成,共設普查機構258個,集中辦公近千人。三是落實經費保障。市農普辦積極與財政局聯系溝通,及時編制普查經費預算,積極落實2016年度農普工作經費,集中采購農普宣傳用品和相關物資,為農普辦公室配置必備的電腦、打印機等辦公設備,開通座機彩鈴,確保普查工作正常開展。四是開通農普網站。介紹農業普查的政策、普查內容、組織機構等信息,及時更新我市三農普各階段的工作動態,為各級農業普查機構及時掌握、下載相關信息、交流工作經驗提供便利。五是建立學習制度。定期組織普查辦同志學習農普相關文件,結合農業各類報表,重點對普查對象的確認、普查試點表填報說明及實施細則等方面開展學習研討。六是做好相關調研摸底工作。一方面實地走訪徐霞客鎮等農業大鎮,了解農戶、農業經營單位實際情況,整合統計、農林、國土等部門行政資料,開展全市農村農業基本情況摸底工作,另一方面認真核定PDA的需求數量,做好三農普PDA設備摸底維護工作,確保PDA設備滿足調查登記工作所需。七是開展遙感測量工作。召開農作物面積遙感測量培訓會議,就遙感測量實施方案、野外實地調查工作流程和PDA操作等內容對樣本村鎮指導員和普查員進行培訓。加強工作跟進,赴南閘街道、青陽鎮、徐霞客鎮、祝塘鎮等實地指導遙感測量工作。

                    (二)抓分析、重研判,持續優化統計服務品質

                    一是加強決策服務。編制《江陰市十二五經濟發展回顧及十三五模型預測》,揭示十二五期間江陰經濟形態和十三五期間江陰經濟的增長潛力。實時監測GDP、規模以上工業、固定資產投資、社會消費品零售額等重要指標數據,為市委、市政府季度經濟運行分析會提供各板塊經濟運行情況排名表,列為年度經濟核心競爭力項目在年底進行專項考核。編印《江陰市經濟發展排行榜》并制作展板,展示全市基層各板塊季度經濟發展成績。大力開展課題、分析研究工作,上半年編發《江陰經濟運行報告》2期,收錄統計分析、專報共33篇,其中,有2篇得到江陰市領導批示,有1在《中國統計》2016年第3期全文刊載。二是抓好統計產品。上半年編發123期《信息速遞》,每日推送最新國內外宏觀信息及統計動態要事;編發統計月訊10期,為全市各項指標數據參考查詢提供權威資料;一季度編印《江陰市國民經濟主要指標匯編》、《國民經濟和社會發展統計公報》,并同步刊登在江陰黨政集群網站、江陰統計信息網等網絡媒體上;編發經濟信息49篇,被江陰日報、黨政信息、《黨員之友》雜志等錄用刊登19篇;編發工作信息92篇,被省、無錫市條線錄取109篇次;上報網絡輿情600篇,被省、無錫、江陰市錄取170余篇,在全市各鎮街(園區)、部門、條線綜合排名第三。三是強化統計宣傳解讀。加強媒體溝通,在全國性期刊《江南論壇》20166月號以圖文形式刊登發表我局的工作事跡,展現江陰統計風采風貌。進一步完善統計信息網、宏觀數據庫等平臺的數據發布查詢、統計知識解讀等功能,推進統計公開透明。對江陰統計微信平臺數據服務功能進行升級完善,把鄉鎮統計人員、四上企業統計人員、農普普查員、調查員逐步納入微信推送范圍,定時推送信息速遞和宏觀數據,增加了會議、培訓通知提醒,業務解答指導和統計法制宣傳等欄目。四是推進經濟地理信息系統項目建設。完成了信息安全等級保護測評、數據安全加固改造、組建虛擬服務器系統等多個硬件優化項目,在人員力量上組織局計算機站、綜合科、綜調隊等科室專人集中辦公,中標公司也派出3名技術骨干常駐我局,首付款及時撥付到位,從人力、物力、財力三方面保障了項目開展。目前,項目已完成超圖GIS地理信息平臺的采購和架構工作,開發建成地理區劃數據庫、元數據庫和統計業務數據庫三大數據庫,實現了平臺共享、信息關聯、可視化查詢、專題調查、維護管理等核心功能應用,加載完成第一次、第二次、第三次經濟普查所有法人及產業單位的基本信息和基層表,共計單位數63041個,數據總量748011萬條,報表總數528張,指標超過6000個,圓滿完成項目建設第一階段目標。

                    (三)強管理、重法治,全面提升統計數據質量

                    一是強化單位名錄庫管理。及時動態更新維護名錄庫,上半年對非四上單位、非正常營業單位、非四上單位抽樣調查單位等近7000家單位進行詳盡細致的核實,并同步在名錄庫平臺進行更新。對2015年年報資料中出現的3000多條審核查詢進行核查修正,對201511月至20163月份的省工商、國地稅數據等1萬家單位進行前期整理、分類和匯總。嚴格按照上級要求,由局名錄庫專業牽頭,各專業分工協作,認真執行四上企業調查單位的新增、變更、退出審批流程,確保應進的企業全部進入,該退的企業堅決退出,上半年共審批新增單位22家、變更名稱5家,確保了名錄庫單位數據的真實、準確和完整。二是強化統計法治建設。印發《2016年江陰市統計法治工作要點》,理清全年統計法治工作總體思路;制定年度統計執法檢查工作計劃和統計行政指導工作計劃,年內將對75家企業開展重點執法檢查,對22家企業實施統計行政指導;認真部署開展全國統計執法大檢查和數據造假、以數謀私專項治理,提高基層統計數據的真實性;開展統計基礎補短板活動,組建活動領導小組,制定具體方案,通過三表兩冊一示范等工作措施提升企業規范化建設水平;開展統計規范化建設回頭看活動,年內將組織對5個鄉鎮100家企業的統計規范化建設開展回頭看,全面鞏固鎮企統計基礎規范化建設成果。三是強化統計常規工作。加大培訓指導,上半年組織人口勞動力、工業、能源、固定資產投資培訓、2016年新增企業培訓等統計業務培訓會共17場,培訓統計人員800多人/次。認真貫徹報表制度,樹立責任意識、抓好審驗細節、加強專業間關聯性數據的審核比對,圓滿完成了2015年年報和2016年一、二季度的定報工作。積極開展月度勞動力、三新統計、四眾調查、小微企業抽樣調查、新興產業人才監測調查、畜禽監測調查等統計調查,更加真實全面深入的反映經濟社會發展情況。四是強化統計調研走訪。今年上半年深入基層開展了重點耗能、鋼鐵、房地產開發、固定資產投資等行業調研和集團經濟會計和統計方法、企業產能及用工情況、工業企業降成本有關政策實施情況等專題調研10余次,深入了解了各行業、企業運行情況,對企業在統計工作鐘存在的困難和問題及時給予指導,努力摸清企業家底,提高源頭數據質量。對上年末啟動的45個富民監測新樣本點進行走訪,了解新樣本點與記賬戶的工作開展實際情況,為下階段富民監測調查工作能夠科學、規范、有序開展打下基礎。

                    (四)抓學習,重實效,有效夯實組織隊伍建設

                    一是開展兩學一做學習教育。下發《關于深入開展學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員學習教育的實施方案》,根據本局實際情況制定學習教育計劃安排,采取自學與集體學相結合的方式,開展了黨組書記講黨課、集中學習、觀看教育視頻、黨內法規知識測試等相關活動計8次,確保學習教育抓在平常、融入經常。訂閱《中國信息報》、《中國統計》、《中國國情國力》等專業性報刊雜志以及《求是》、《群眾》、《黨的生活》、《黨課》、《黨建》等有關黨的學習資料,為全局黨員干部提供學習理論知識、提高業務技能創造條件。二是落實黨風廉政建設責任制。成立黨風廉政建設責任制領導小組,制定黨風廉政工作要點,修訂黨風廉政建設五張清單,與各科(室、站、隊)主要負責人簽訂《2016年黨風廉政和統計行風建設承諾書》,及時填報兩個責任考核系統,進一步落實黨風廉政建設主體責任。舉辦一準則一條例專題黨課,在公告欄張貼《條例》、《準則》宣傳彩圖,開展“510思廉日、立家規樹家風促政風等教育活動,每逢節假日召開黨風廉政教育會、發送廉政短信,促進全局職工廉潔自律。三是提升機關工作效能。加強內部考核,出臺《關于在全局開展爭創先進科室,爭當優秀統計工作者主題實踐活動的通知》、《江陰市統計局2016年科室百分考核辦法》等文件,進一步修改完善雙爭考核辦法,統籌考慮工作總量和工作成效,力求科學、公正、準確。同時,對2015年各科室按照學習、業績、作風、服務、形象五個方面的工作進行量化評比,評出先進科室3個,優秀統計工作者10名,統計分析、經濟信息、工作信息先進個人各3名,激勵全局干部職工進一步樹立標兵意識,提升工作積極性和作風效能。四是深入開展走訪慰問活動。積極參加市委市政府、農工辦和機關黨工委組織的各項相關活動,深入結對村、局低保戶結對幫扶村走訪慰問,為貧困戶送去慰問金。走訪局黨建結對共建企業——江陰安凱特電化學設備有限公司,詳細詢問企業存在的實際困難和服務需求,實地了解公司經營和黨建工作相關情況。慰問局結對的蒲橋社區困難學生和病困、退休職工家庭,主動向身邊有需要的同事家屬伸出援手,同時積極參加慈善總會發起的慈善一日捐活動,累計捐款5萬余元,以實際行動發揚無私奉獻、助人為樂、盡責社會的優良傳統。

                    二、下半年工作計劃

                    今年是十三五的開局之年,也是全面建成小康社會決勝階段的開局之年。為進一步服務好市委、市政府中心工作,爭取年度各項目標任務圓滿實現的主動權,我們將重點做好以下幾項工作:

                    (一)抓落實,有序推進普查調查。按照國家和省、無錫市要求,認真組織開展第三次農業普查工作。嚴格按照普查方案扎實推進農普的試點、調查小區地圖繪制、地址編碼、宣傳動員、兩員培訓、調查底冊編制等工作,為普查正式登記打好基礎。組織實施三新調查,按時保質完成三新統計工作任務。

                    (二)抓督查,確保統計數據質量。按上級要求,推進雙隨機執法檢查方式,計劃8月對青陽鎮和徐霞客鎮開展統計執法檢查,堅決排查源頭數據隱患,曝光統計違法案件,提高統計執法威懾力。同時,按計劃對22家企業實施統計行政指導,并積極開展統計規范化建設回頭看和統計基礎補短板活動,確?;鶎訑祿|量。

                    (三)抓調研,提升統計服務水平。抓好八項工程、蘇南現代化示范區建設、億元以上投資項目進展等監測,更積極開展預測預判;圍繞供給側結構性改革效應、創新驅動戰略實踐、城鄉區域協調發展、綠色發展、保障改善民生問題等領域深入開展調研,形成一批高質量的深度分析和專題分析。

                    (四)抓整合,加快信息化建設步伐。狠抓經濟地理信息系統建設目標不放松,爭取2016年高質量通過驗收。一是要整合各應用系統,打通數據關聯,實現四上單位主要指標的定時更新;二是要與基本單位名錄庫同步,開展PDA上門采集數據鄉鎮試點工作,并爭取年底全面推開;三是要完善系統功能,實現系統平穩、安全運行。

                    (五)抓宣傳,優化統計法治環境。按照上級部門和全市七五普法要求,認真起草全市統計系統七五普法規劃。結合中國統計開放日、 12.4全國法制宣傳日等節點,以新聞媒體、網絡平臺、法律六進等多種形式,開展對《統計法》、《全國農業普查條例》、《江蘇省統計條例》等法律法規的普法宣傳活動,努力營造良好的統計法治環境。

                    (六)抓培訓,提高統計人員素質。落實黨風廉政建設兩個責任, 深入開展兩學一做學習教育,確保黨風、行風和作風建設制度化、規范化、常態化。按照年初制定的計劃,結合年定報、普查調查、統計執法、統計課題研究等工作,通過請進來、走出去的方式,舉辦業務培訓、專題講座和參觀學習,推進統計隊伍的知識化、專業化。

                    • 收藏
                    • 打印
                    • 關閉
                    好紧好爽搔一点再浪一点小说