市統計局
                    當前位置: 首頁 >  市統計局 > 信息公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃
                    信息索引號 01404053X/2019-05032 生成日期 2019-02-15 公開日期 2019-02-15
                    文件編號 公開時限 長期公開 發布機構 江陰市統計局
                    公開形式 網站、文件、政府公報 公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
                    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開 體裁 其他
                    主題(一級) 國民經濟管理、國有資產監管 主題(二級) 統計 關鍵詞 規劃,統計,經濟
                    效力狀況 有效 文件下載
                    內容概述 江陰市統計局2019年政務公開工作計劃 ? 2019年,江陰市統計局將結合統計工作實際,進一步深入貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,堅持以公開為常態、不公開為例外,進一步推進統計政府信息公開,不斷提高政府統計公信力。 ? 一、推進權力運行全流程公開,促進統計政務陽光透明 ? (一)推進執行公開。
                    江陰市統計局2019年政務公開工作計劃

                    江陰市統計局2019年政務公開工作計劃

                     

                    2019年,江陰市統計局將結合統計工作實際,進一步深入貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,堅持以公開為常態、不公開為例外,進一步推進統計政府信息公開,不斷提高政府統計公信力。

                     

                    一、推進權力運行全流程公開,促進統計政務陽光透明

                     

                    (一)推進執行公開。全面推行統計執法檢查“雙隨機、一公開”制度,圍繞加強事中事后監管,完善檢查對象名錄庫和執法人員名錄庫,明確抽查依據、主體、內容、方式等,及時公開隨機抽查事項清單和隨機抽查結果。深入推進財政預決算公開,公開內容應包括本單位職責、機構設置、一般公共預算收支、三公經費等情況。推進政府采購項目和政府購買服務等公共資源配置領域的信息公開。(辦公室)

                     

                    (二)推進管理公開。全面推行權力清單、責任清單公開,建立健全清單動態調整公開機制。推行統計執法公示制度,要根據權力清單和工作職責,按照突出重點、依法有序、準確便民的原則,公開統計執法職責權限、執法依據、執法流程、執法內容等,審慎穩妥公開統計執法裁量基準和執法結果,促進執法公平公正。(辦公室)

                     

                    (三)推進結果公開。推進統計執法檢查過程公開,向社會公布統計行政處罰、統計執法抽查檢查和企業嚴重統計違法失信等信息,并對統計上嚴重失信企業及相關人員開展聯合懲戒。(辦公室)

                     

                    二、圍繞社會公眾關切和需求,加大主動公開力度

                     

                    (四)拓展主動公開內容。圍繞全市重點工作和任務,積極拓展主動公開內容。通過統計資料反映統計局加快推進經濟轉型發展的政策部署和進展成效。進一步公開統計改革和建設重要決策事項。進一步公開統計法律、法規、規章以及涉及公民、法人或其他組織權利和義務的統計規范性文件。進一步公開統計調查報表制度。進一步公開統計工作開展情況。(辦公室、綜合科)

                     

                    (五)豐富統計數據資料公開內容。嚴格按照統計數據發布日程表公開常規統計數據。結合統計生產實際,進一步豐富社會廣泛關注的國民經濟重要指標數據。(綜合科)

                     

                    (六)主動做好數據解讀。通過江陰市人民政府門戶網站,及時用文字、圖表形式反映經濟運行發展情況,反映經濟發展形勢和成果,及時為公眾答疑釋惑。(綜合科、相關科室)

                     

                    (七)積極回應社會關切。建立健全政務輿情收集、研判、處置和回應機制。在數據發布前后加強輿情監測,及時了解各方關切,有針對性地做好回應工作。對重要輿情、媒體關切等熱點問題,認真研判處置,及時借助媒體、網站等渠道,正確引導輿論,消除不良影響。(綜合科、辦公室)

                     

                    三、圍繞現代化服務型統計建設,拓展公開方式渠道

                     

                    (八)加強公開平臺管理。加強公開平臺管理,嚴格落實各公開平臺管理責任,及時加載、維護、更新統計信息。發揮門戶網站信息公開第一平臺作用,結合統計重點任務,適時調整統計重點工作相關欄目,并做好維護更新工作,提高公開時效。充分利用新媒體微信公眾號“江陰統計”,發布相關數據及政策解讀。(辦公室、綜合科)

                     

                    (九)認真做好咨詢服務。充分發揮12345咨詢服務電話的作用,保證工作時間及時接聽群眾來電。在群眾來電接聽受理中,能當場解答的,根據儲存的統計資料直接進行答復。不能直接答復的,根據咨詢內容聯系相關部門,相關部門指定專人按照規定流程做好詳細答復工作。(辦公室、相關科室)

                     

                    四、圍繞提高服務質量和效率,依法依規做好依申請公開工作

                     

                    (十)認真做好依申請政府信息公開。嚴謹細致地做好依申請公開工作,嚴格落實依申請政府信息公開工作流程,認真做好依申請公開政府統計信息內容的合法性審查和保密審查,做到及時接收、依規辦理、按時統一規范答復,提高工作效率。及時梳理信息公開申請情況,按照申請內容、申請用途、答復情況等進行分類管理,加強分析研究,提高答復工作質量。(辦公室)

                     

                    五、圍繞提高服務能力和水平,加強機制和隊伍建設

                     

                    (十一)加強政務公開制度化建設。落實全面推進政務公開工作相關要求,完善政府信息公開事項主動公開清單,健全政務公開目錄,及時補充、調整和更新相關內容。嚴格執行信息公開保密審查制度,對主動公開的政府信息依法依規做好保密審查。(辦公室)

                     

                    (十二)提高政務公開工作能力。充分發揮局政務公開、新媒體信息公開領導小組作用,定期研究政務公開工作,積極推進政務公開工作開展。加強對機關工作人員特別是領導干部的培訓,列入全局年度培訓計劃,豐富培訓內容,創新培訓方式,并將政務公開列入公務員培訓科目,不斷提高政務公開工作的能力和水平。(辦公室)

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    江陰市統計局

                     

                    2019年2月15

                     

                    • 收藏
                    • 打印
                    • 關閉
                    好紧好爽搔一点再浪一点小说