市統計局
                    當前位置: 首頁 >  市統計局 > 信息公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃
                    信息索引號 01404053X/2020-00395 生成日期 2020-01-16 公開日期 2020-01-16
                    文件編號 公開時限 長期公開 發布機構 江陰市統計局
                    公開形式 網站、文件、政府公報 公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
                    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開 體裁 其他
                    主題(一級) 國民經濟管理、國有資產監管 主題(二級) 統計 關鍵詞 規劃,統計,經濟,管理
                    效力狀況 有效 文件下載
                    內容概述 2019年,在江陰市委、市政府的正確領導下,江陰市統計局黨建工作擲地有聲,統計業務扎實推進,以高質量統計工作服務我市高質量發展。 一是政治站位提高度,黨建引領增力度 全局政治高度自覺,充分認識黨的政治建設的重大意義,規范黨內政治生活,自覺凈化黨內政治生態,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。
                    江陰市統計局2019年工作總結及2020年工作計劃

                    2019年,在江陰市委、市政府的正確領導下,江陰市統計局黨建工作擲地有聲,統計業務扎實推進,以高質量統計工作服務我市高質量發展。

                    一是政治站位提高度,黨建引領增力度

                    全局政治高度自覺,充分認識黨的政治建設的重大意義,規范黨內政治生活,自覺凈化黨內政治生態,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。統計局《“局長微課堂”構筑黨建高質量發展“新陣地”》在黨建創新課題評比活動中榮獲一等獎。積極開展主題黨日、民主生活會、黨課、黨組織結對、志愿服務等各項活動。全力配合巡察工作,自覺接受江陰市委第二巡察組對統計局開展的巡視巡察,以及市委組織部、宣傳部開展的專題巡察,進行全面政治體檢。

                    二是禮贊祖國七十年,統計精神薪火傳

                    深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化黨的理論宣傳,組織學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,集中開展學習研討會并交流心得。為慶祝新中國成立70周年,組織撰寫我市70年來社會經濟發展系列分析10篇,匯編《輝煌巨變70年》。歷時一年多編撰出版江陰首本統計志《江陰統計志:1949-2019》,圖解70年以來江陰經濟社會發展情況,全景呈現江陰統計事業發展歷程,展示我市統計工作累累碩果。

                    三是正風肅紀不停步,從嚴治黨促廉政

                    實踐開展局“雙爭”活動,修訂完善鎮街園統計工作綜合考核辦法,強化干部正向激勵機制。加強“人財物數”管理,重大決策均通過集體討論來決定、實施,嚴格執行黨組議事、局領導議事、局長辦公會議等制度辦法。局領導以總書記提出的“有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就”激勵干部職工,始終倡導艱苦奮斗優良作風。嚴格執行工作作息時間和工作紀律、因公因私請假制度,做好節日期間安全廉政教育和節后工作部署。簽訂《黨風廉政和統計行風建設承諾書》,將黨風廉政建設與業務工作緊密結合。

                    四是市情市力細調查,圓滿完成四經普

                    組織我市2000多名普查員進行實地核查,歷時一年多清查登記56601家法人單位、79319家個體戶,堅持做到“普查登記不結束,查疑補漏不停止”,基本達成“單位查全、總量查準、結構查清”。高質量完成“四經普”數據采集、上報、審核、查詢、匯總,尤其是嚴格抓好數據審核糾錯,提高普查數據質量。撰寫“四經普”分析10篇、課題3篇、技術分析2篇。全面開展人口變動情況調查、“四下”企業抽樣調查、富民監測等專項調查。

                    五是完善監測新體系,助力發展高質量

                    重點開展省高質量監測評價考核,印發《2019年省高質量發展爭先進位考核日常監測辦法》,強化高質量發展常態化監測工作,每月跟蹤省高質量發展考核指標的月度進展情況,確保我市高質量發展考核全省領先。圍繞省委確定我市開展社會主義現代化試點工作,探索建立統計監測體系,形成六個現代化22項45個指標組成的指標體系,制定《部門統計專項考核細則》。完成縣域經濟與縣域發展、小康發展等監測及信息報送工作,助力我市獲評全國縣域經濟和綜合發展“十七連冠”、中國全面小康十大示范縣市“十二連冠”等榮譽。

                    六是統計產品重優化,統計服務更精準

                    組織編印《江陰統計》12期,完成統計分析54篇、經濟信息28條,并整理收錄了多篇由各鎮街園提供的專題分析,完成課題5篇。優化編印《江陰統計數據》《信息速遞》《指標匯編》《經濟排行榜》《工業統計快訊》等統計產品,首次編印《建設領域統計快訊》。制作江陰國民經濟發展概述展板,通報各鎮街園區經濟核心競爭力情況,為市委市政府、部門、鎮街園領導提供精準統計服務。編印發布《2018年江陰市國民經濟和社會發展統計公報》《江陰統計年鑒2019》。“江陰統計”微信公眾號推出80余篇數據解讀。

                    七是扎實做好年定報,常規統計抓質效

                    及時做好2984家聯網直報單位年定報統計工作,在規定時間內確保企業上報所有數據且上報率達100%,即報即審,及時做好數據核查匯總報送等工作。完成“一套表”單位增減變動審核確認工作,全年新增納入“一套表”調查單位443家,新認定133家事業單位作為聯網直報調查對象。全年拆分集團口徑上報企業6家,進一步完善我市統計體系。廣泛組織開展統計業務培訓,加強日常統計業務指導,專業科室人員為基層人員講解統計工作要領、處理工作難題。全年組織對數十家企業進行調研,完成對22家重點企業的統計行政指導以及重點項目現場核查。加強同上級統計部門、職能部門、周邊縣級市統計部門的有效溝通,聯合相關部門召開各類會議、對重大投資項目深挖細查,延展平臺數據功能。

                    八是法治觀念入人心,依法治統更深入

                    黨組書記在市委常委會、市政府常務會議上領學統計法治文件,將統計法治內容加載至江陰市公務員學法考法平臺。舉辦“中國統計開放日”活動,向群眾分發統計普法宣傳資料數千余份。在年定報培訓、四經普“兩員”培訓會議等現場組織開展“半小時學法活動”,全年參與學法共計5000余人次。組織全市法治培訓班,舉行“守信承諾”宣誓儀式,簽訂《統計守信承諾書》,主要負責人、分管領導及專業人員簽訂《防范和懲治統計造假、弄虛作假責任書》。2019年組織對五個鄉鎮的125家企業開展統計執法檢查,執法檢查企業數比上年增長25%。

                    九是基礎建設有實為,共建共享大數據

                    “宏觀經濟庫”二期項目升級改造,結合江陰市大數據中心的建設需求,實現了應用系統與宏觀經濟運行中心平臺的集成,為構建規范統一高效的政務信息交換體系奠定基礎。在宏觀經濟庫基礎上推出了“數字江陰”APP,權威發布各類統計數據,為專業領域和廣大群眾提供及時便捷的查詢,江陰統計數據正式入駐移動端。重塑江陰統計學會,完成換屆工作,做好會員重新登記和新會員的發展,順利召開第四屆會員代表大會和四屆一次理事會。依托江陰統計學會平臺,定期為企業單位會員發放各類統計產品,組織企業、基層統計人員赴武漢大學進行短期學習,實實在在打造會員學習交流平臺。

                    2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,統計局將繼續深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行新發展理念,進一步提升統計服務水平,不折不扣開展統計調查,做好各項重點工作,為我市高質量發展提供有力統計保障。

                    第一、全力開展人口普查,強化統籌穩步推進

                    人口普查工作十年一度,是大型社會動員工作,是統計局2020 年各項工作的重點。第七次全國人口普查是中國特色社會主義進入新時代開展的一項重大國情國力調查,將全面查清我國人口數量、結構、分布、城鄉住房等方面情況,為完善人口發展戰略和政策體系、科學制定國民經濟和社會發展規劃、推動經濟高質量發展,提供科學準確的統計信息支持。今年我局將全力組織8000余名普查員對全市約220萬人口開展上門登記。一要抓好“四落實”,召開江陰市“七人普”籌備工作會議,組建籌備工作辦公室,提高站位、高度重視、未雨綢繆,做好成立機構、財政預算、兩員選聘、小區劃分、業務培訓等各項準備工作。二要抓好宣傳動員,充分利用一報兩臺、互聯網、微信公眾號等多種媒體,通過制作短視頻、創意活動、廣場展示等形式,宣傳人口普查的重大意義,營造良好的人口普查氛圍。三要抓好依法普查,嚴格遵照《統計法》、《全國人口普查條例》、國家“七人普”方案等要求,組織普查員手持移動終端入戶登記,進行比對復查,開展數據質量抽查等工作。四要抓好數據管控,在充分利用部門行政記錄,切實加強質量抽查和工作檢查、全面提高工作質量的同時,落實普查員的管理責任,切實履行保密義務,不泄露任何公民信息。

                    第二、搭建部門統計平臺,擴大部門統計影響

                    開展新增項目“部門一套表采集平臺系統”的招投標、開發、驗收、上線測試工作,為“高質量發展”“現代化試點”監測搭建一套職責明確、過程可控、信息化程度較高、緊密結合我市部門統計實情的部門統計一套表采集系統平臺,使我局信息化建設水平邁上新臺階。強化信息化對部門統計的支持力度,統一部門統計業務流程,全面推進政府綜合統計和部門統計科學協調發展,促使統計調查更趨科學合理。加大“數字江陰”APP推廣力度,加強“統計經濟地理信息系統”日常維護,繼續優化“宏觀經濟庫”系統平臺,創新統計信息化建設促使統計服務更為優質。

                    第三、進行小康社會監測,提高小康監測質量

                    習近平總書記在新年賀詞中說,“2020年是具有里程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。”改革開放以來我們國家已有六億人口脫貧,人均GDP增長了,恩格爾系數下降了。2020年是一個關鍵時間點,到2020年全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,是近14億中國人民的共同期盼。我們江陰已經全面建成小康社會,現在是決勝“高水平”全面建成小康社會的關鍵時刻。我們統計部門將密切關注小康社會統計監測指標,對小康社會指標進行全面跟蹤、測算、分析,助力我市高水平全面建成小康社會。

                    第四、開展GDP核算改革,部門GDP統一核算

                    國家局定于2020年初實施普查年度地區生產總值統一核算,2020年一季度開始實施季度地區生產總值統一核算。2019年已開展季度核算方法制度調整,細化了房地產核算分類,改進了非營利性服務業核算方法,做好了地區生產總值的統一核算改革準備工作。2020年江陰核算工作將按照國家和省局實施方案具體要求,做好江陰全市及各鎮街園GDP測算匯總和分析,對各地區基礎數據展開全面審核,將各鎮街園匯總的GDP總量、增速與無錫局核定的全市數據差距控制在科學合理范圍以內。扎實完成歷史數據修訂工作,繼續推進核算方法統一與數據銜接,不斷增強國民經濟核算體系內部數據的協調性,確保核算數據質量。

                    第五、做好市高質量監測,服務市高質量考核

                    開展年度社會公眾對各鎮街園工作實績滿意度調查,配合組織部進一步做好綜合考核滿意度調查。根據省、無錫市、江陰市考核文件中對高質量發展監測工作進行季度監測、半年度評價和年終考核的工作要求,做好我市高質量發展動態跟蹤和季度監測工作,督促相關部門做好月度數據報送工作,并及時撰寫分析報告報送市委市政府主要領導參閱。配合做好市高質量考核各項工作,做好壓力傳導,開展好鎮街園高質量發展核心競爭力考核以及部門省高質量爭先進位考核工作。

                    第六、嚴格執行統計制度,常規統計保質保量

                    嚴格執行統計報表制度,緊緊圍繞國家統計標準和統計報表制度規定的統計方法、統計原則、統計范圍、指標口徑,加強對板塊和企業統計人員的業務培訓。嚴格規范聯網直報單位統計行為,對統計數據的采集、加工、整理等過程進行規范操作。加強對源頭數據的質量把控,切實做到統計數據數出有據、數出有源、取材正確、計算準確,確保做到網報數據與原始記錄、統計臺賬、會計賬目“三統一”。繼續加強對工業、三產、投資、能源等運行情況的監測分析,及時發現和把握新情況、新問題,提出有針對性的建議。

                    第七、充分利用統計學會,豐富學會活動內容

                    學會將按照主要活動計劃,突出“以會員為本”這個核心,堅持“活動立會”,創新服務方式,加大服務力度,豐富活動內容,活躍學會氣氛,建立起多元結構會員制度,進一步提升學會的凝聚力和影響力。繼續向會員單位提供更多種統計資料,組織綜合能力提升培訓班。開展參觀學習活動,組織人員赴江浙滬周邊城市企業進行參觀學習。

                    第八、重點企業加強聯系,優化完善服務機制

                    進一步落實日常服務,加強對重點聯系企業的統計業務指導,延展各類統計產品的宣傳渠道,增進和企業的情感交流。進一步深入骨干企業調查,繼續優化《聯系基層工作制度》,組織開展重點行業重點聯系企業經營形勢分析與統計業務交流,及時掌握企業的實際經營情況、發展態勢等。進一步提高預判監測水平,創新舉行季度分片例會,建立重點企業進度數據監控、鄉鎮和部門月度數據聯動的數據預測體系,提高預判監測水平,提高數據預測的準確性。依靠宏觀經濟數據庫,進一步強化研究分析能力,尤其是加大專題性統計分析調研,提升統計分析的廣度和深度,客觀準確分析全市經濟社會發展情況。

                    第九、拓寬統計普法渠道,執法普法結合并重

                    推進統計領域法律法規和解讀進黨校,進市管干部學習班。讓廣大領導干部對黨中央國務院關于提高統計數據真實性、防范和懲治統計造假的堅定決心充分了解,能重點掌握統計違紀違法問責紅線標準和黨政同責的責任追究原則。在“雙隨機”統計執法檢查的過程中,做到執法與普法相結合、宣傳和教育同推進,指導企業不斷提高依法統計工作水平。抓住關鍵時間節點,在中國統計開放日、“12.4”《憲法》宣傳日、“12.8”《統計法》頒布紀念日進一步開展豐富的統計法治宣傳活動。

                     

                    • 收藏
                    • 打印
                    • 關閉
                    好紧好爽搔一点再浪一点小说