市統計局
                    當前位置: 首頁 >  市統計局 > 信息公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃
                    信息索引號 01404053X/2021-03511 生成日期 2021-12-08 公開日期 2021-12-08
                    文件編號 公開時限 長期公開 發布機構 江陰市統計局
                    公開形式 網站、文件、政府公報 公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
                    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開 體裁 其他
                    主題(一級) 國民經濟管理、國有資產監管 主題(二級) 統計 關鍵詞 統計,指標,經濟,管理
                    效力狀況 有效 文件下載

                    文件下載

                    內容概述 依法統計依法治統
                    全面推進依法統計依法治統 開啟統計法治建設新征程

                    全面推進依法統計依法治統

                    開啟統計法治建設新征程

                    江陰市統計局黨組書記、局長 夏建輝

                    國家統計局江陰調查隊黨組書記、隊長 江兆成

                        2021年12月4日是第八個國家憲法日,12月8日是《統計法》頒布38周年紀念日,今年還是“八五”普法開局之年?!吨泄仓醒腙P于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出,必須堅持中國特色社會主義法治道路,貫徹中國特色社會主義法治理論,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,全面增強全社會尊法學法守法用法意識和能力。依法治統作為依法治國的重要組成部分,對推動統計事業持續健康發展,建立現代統計體系具有重要意義。

                        一、準確把握統計法治建設的新形勢

                        黨的十八大以來,中央先后印發《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》(以下分別簡稱《意見》《辦法》《規定》)等重要文件。今年8月30日,中央全面深化改革委員會第二十一次會議又審議通過了《關于更加有效發揮統計監督職能作用的意見》,強調要強化統計監督職能,提高統計數據質量,加快構建系統完整、協同高效、約束有力的統計監督體系。這一系列黨內法規和規范性文件的出臺,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央以零容忍態度防范和懲治統計造假弄虛作假、營造風清氣正良好統計生態的堅定決心和明確要求。我們要正確把握新形勢新任務新要求,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實提高對統計法治建設的重視程度,樹牢依法統計依法治統意識,自覺把思想和行動統一到習近平總書記關于防范和懲治統計造假、弄虛作假的重要指示要求上來,充分發揮統計監督職能作用,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供優質統計服務。

                        二、勇于承擔統計法治建設的新責任

                        全面推進依法統計依法治統,是黨中央、國務院交給統計部門的一項重大政治任務,是統計工作必須履行的重要職責。在新的形勢下,統計部門作為統計法治建設工作的重要主體,要進一步深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作重要指示批示精神和黨中央、國務院關于統計改革發展重大決策部署,勇擔時代使命,繃緊統計法治之弦,切實扛起擔當責任,堅定不移地推進依法統計依法治統,堅決防范和懲治統計造假、弄虛作假,切實增強提高統計數據質量的責任感和使命感,用法治精神凝聚力量,全力推進統計工作向法治化、規范化、制度化發展。要把提高統計數據的真實性作為當前統計法治工作的重點任務,健全防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制和問責制。統計部門主要領導作為統計法治建設的第一責任人,要將防范和懲治統計造假、弄虛作假納入本單位依法履職責任范圍,作為衡量領導干部工作實績的重要內容,堅持靠前指揮,及時掌握統計法治工作進展情況,協調解決工作中的困難和問題,為統計法治建設創造良好的環境和條件,著力構建不敢、不能、不想造假的思想堤壩。

                        三、精心打造統計法治建設的新格局

                        站在新的歷史起點上,統計部門要以建立健全普法深入、執法嚴格、懲戒有力的統計法治體系為目標,使依法治統的制度籠子越織越牢,越織越密,開創統計法治建設的新局面。認真貫徹落實中央和省關于統計法治工作的新部署新要求,以各級統計督察反饋意見為標準,堅決清理糾正違反統計法精神的文件和做法,建立健全學習習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示、《意見》《辦法》《規定》及統計法律法規的常態化機制,鞏固“統計進黨校”,嚴格執行防范和懲治統計造假、弄虛作假各項制度,壓實防范和懲治統計造假、弄虛作假的責任制和問責制。嚴格執行國家統計調查方法制度,規范業務流程,細化數據采集、錄入、審核、匯總、評估等各環節工作措施,落實全過程數據質量管理,形成齊抓共管、責任分明的數據質量監管氛圍。法律的生命力在于執行,法律的權威在于實施。開展統計“雙隨機”執法檢查、聯合執法檢查并積極配合上級部門開展的各種執法檢查,實現鎮街園執法檢查全覆蓋。對典型統計造假、弄虛作假案件,堅決發現一起處理一起。加強統計法律法規知識培訓,邀請上級部門領導、律師等專業人士作法律講座,注重以案釋法。面向全民普法,利用統計開放日、國家憲法日、統計法頒布紀念日等節點,借力傳統媒介和微信公眾號等新媒體,通過微視頻、動漫等公眾喜聞樂見的形式傳播統計法律知識。健全鎮街園、村居、“四上企業”統計從業人員的統計信用承諾、統計信用檔案,實行動態管理。建立健全統計信用分類監管制度,積極開展統計信用紅名單企業認定,努力營造全社會學法、用法、尊法、守法的良好統計生態。

                        關山飛度,大道篤行。統計法治建設永遠在路上。作為新時期的統計人,將牢記“為國統計、為民調查”的初心和使命,加快推進統計現代化改革,堅定不移地防范和懲治統計造假、弄虛作假,不斷夯實統計數據質量,用法治思維描繪統計工作的新畫卷,用法治方式勾勒統計事業的新藍圖,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供扎實的統計保障。

                     

                    • 收藏
                    • 打印
                    • 關閉
                    好紧好爽搔一点再浪一点小说