市統計局
                    當前位置: 首頁 >  市統計局 > 信息公開 > 政府信息公開目錄 > 法規文件及解讀
                    信息索引號 01404053X/2022-01754 生成日期 2022-01-13 公開日期 2022-01-13
                    文件編號 公開時限 長期公開 發布機構 江陰市統計局
                    公開形式 網站、文件、政府公報 公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
                    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開 體裁 其他
                    主題(一級) 國民經濟管理、國有資產監管 主題(二級) 統計 關鍵詞 統計,指標,經濟,管理
                    效力狀況 有效 文件下載
                    內容概述 關于進一步加強統計基層基礎建設的意見
                    關于進一步加強統計基層基礎建設的意見

                    各鎮(街道)、園區經發局,本局各科(室、隊),江蘇省統計局江陰調查局

                    為進一步提升統計基層基礎工作規范化、標準化和現代化建設水平,從源頭上確保統計數據真實準確、完整及時,根據國家、省、無錫市各級統計機構關于進一步加強統計基層基礎建設的相關要求,結合當前統計工作面臨的新形勢、新任務,現就進一步加強統計基層基礎建設提出如下意見。

                    一、總體要求

                    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨中央、國務院《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》精神和市委、市政府關于統計工作的決策部署,進一步夯實地方政府、企事業單位統計工作的法定職責,著力解決當前統計基層基礎工作中的突出問題,加快推進統計基層基礎建設步伐,為更好服務全市經濟社會高質量發展提供堅實的統計支撐。

                    二、加強基層統計隊伍建設

                    (一)加強鄉鎮統計隊伍建設。根據區域經濟發展水平和統計工作實際需要,協調配備相應統計力量,原則上鎮(街道)、園區統計機構配備專職人員不少于35人,入庫單位5001000家的配備專職人員不少于67人,入庫單位1000家以上的配備專職人員不少于8人,入庫單位每增加300家應相應增加人員。配備人員時應更加重視統計專業技能和學歷基礎,提升統計專業人才比例,動態控制統計或經濟類專業人員占比不低于50%。統計機構負責人由行政或事業在編人員擔任,專職負責統計工作。各鎮(街道)、園區統計機構負責人及其他工作人員變動要及時向市統計局報備。

                    (二)加強統計協管員隊伍建設。村(社區)應配備相應數量的統計協管員,原則上入庫單位不滿100家的至少配備1人,入庫單位100家以上(含100家)的至少配備2人。建立精準管理模式,管理考核以鎮(街道)、園區為主,業務開展由鎮(街道)、園區和村(社區)兩級共管,總體指導由市統計局負責。村(社區)提供開展統計工作必需的辦公場所,做到有專用資料柜,有數據處理設備。統計協管員變動須辦理交接手續,并報所在鎮(街道)、園區統計機構備案。建立健全季度監督和年度考核機制,各級統計機構定期聽取基層統計協管員隊伍建設的意見建議,了解基層統計協管員的工作情況,及時發現和糾正問題。注重考核結果運用,把考核結果作為發放工作補貼的重要依據,對考核優秀的人員給予適當獎勵,對不能勝任工作、不履行工作職責或濫用職權的人員及時予以調整。

                    (三)加強入庫單位統計隊伍建設。鎮(街道)、園區督促指導轄區內入庫單位和其他組織等統計調查對象加強統計基礎工作,優化統計人員配置,為履行法定的統計資料報送義務提供組織、人員和工作條件保障。入庫單位和其他組織等統計調查對象應明確統計負責人,根據統計任務的需要配備專兼職統計人員,并保持統計工作人員的穩定,統計工作人員變動應及時報告所在鎮(街道)、園區的統計機構。

                    三、完善基層統計體系

                    (一)健全基層統計機構設置。優化街道)、園區統計機構設置和職能配置,明確承擔統計職能的內設機構,實行實體化運作。有多個內設機構承擔統計職能的,要明確統一組織協調統計工作的機構,負責本地區統計工作的歸口管理,確保上下貫通、銜接順暢。

                    (二)完善基層統計工作制度。市統計局依法依規建立健全各項統計業務工作制度和管理工作制度,鎮(街道)、園區、村(社區)統計機構(人員)嚴格實施數據采集審核報送制度、統計資料管理制度、數據質量責任追究制度、統計業務崗位責任制度、統計工作保密制度、統計人員考核制度等制度和統計業務流程規范,確保統計工作有序開展,并督促指導入庫單位建立健全統計人員崗位責任制度、統計報表報送制度、統計資料管理制度、統計工作交接制度等制度,規范開展單位統計工作,確保統計源頭數據完整真實可靠。

                    (三)建立健全基礎“數據庫”。入庫單位應依法建立健全原始記錄和統計臺賬,做到數出有據。按照統計制度要求做好統計數據的收集審核上報工作,確保統計數據真實準確。鎮(街道)、園區統計機構應按照上級統計機構的統一部署,推動入庫單位建立和使用電子統計臺賬,幫助解決建立和使用電子統計臺賬中遇到的問題和困難。

                    四、深化入庫單位管理

                    (一)強化名錄庫管理維護。鎮(街道)、園區統計機構應指定專人負責本地區基本單位名錄庫的管理和維護工作。充分利用經濟普查數據、部門共享資料、基層行政記錄、互聯網信息等大數據,對入庫單位的新增、變更和注銷,逐一核實,不重不漏,動態維護基本單位名錄庫的信息。定期開展入庫單位核查,采取部門數據比對、質量抽查、質量審核等方式,核查基本單位名錄庫中單位的真實性、指標完整性和數據準確性。

                    (二)創新管理方式。建設基層數據快車道,推進基層統計信息化建設,充分運用大數據和云計算等高科技手段提高工作效率,減輕工作量,將統計網絡節點延伸到有條件的重點村(社區),推動統計信息專網向村(社區)延伸。進一步加強村(社區)級統計基礎建設,督促指導村(社區)完成有關統計工作。探索鎮(街道)、園區統計機構向社會力量購買統計服務,鼓勵委托民間統計機構代理部分統計事務,利用社會資源彌補基層統計力量不足。

                    (三)提升入庫單位數據質量。把強化業務培訓作為提高統計數據質量的重要抓手,采取線上視頻、集中會議等形式,對入庫單位進行高頻次、高密度、高質量的業務培訓。加強行政指導,對上報數據過程中遇到的問題采取一對一方式,精細化開展業務指導,全面提升數據源頭質量。加強數據查詢,通過查閱資料臺賬等方式,確認入庫單位上報數據的真實性,做到數出有據、數證一致。建立新入庫單位數據質量監測機制,持續跟蹤新入庫單位上報數據的質量。充分利用大數據,開展多種形式的數據質量核查工作。月度通報各鎮(街道)、園區當年新入庫單位數據質量監測情況。

                    (四)加快入庫單位培育。鎮(街道)、園區統計機構應積極配合發改、工信、商務、住建等行業主管部門培育符合統計標準的入庫單位,協助做好入庫單位調查核實工作。建立入庫單位后備庫,確保成熟一個、及時申報入庫一個,做到應統盡統。單位順利入庫后,應安排專人繼續跟進,在該單位第一次入庫起1年內每月至少上門幫扶1次,指導該單位做好各項統計工作。

                    五、營造良好統計環境

                    (一)加強組織領導。鎮(街道)、園區黨委、政府應加強對統計基層基礎建設工作的組織領導,統籌推動工作落實。統計機構要與相關行業主管部門通力合作,明確責任分工,做好業務指導銜接,及時召開會議研究部署統計基層基礎建設工作,協調解決遇到的困難和問題。

                    (二)強化經費保障。保持對統計工作的投入,將統計日常工作經費列入本級政府財政預算,確?;鶎咏y計工作日常運作和大型普查工作有序開展。協調安排專項資金,持續改善鎮(街道)、園區統計機構的工作條件。對村(社區)配備的統計協管員,根據工作量按規定發放勞動報酬;對協助參與全國、全省重大國情國力調查的相關人員按有關規定給予補貼。

                    (三)抓好基層教育培訓。有計劃、有重點、有針對性地開展統計知識、技能、法規和職業道德教育培訓,努力打造一支業務精通、作風扎實、適應統計改革和發展需要的基層統計干部隊伍。著力提高培訓人數及培訓頻率,優化培訓方案和課程設置,不斷提高統計人員的業務素質,提升統計服務保障能力。入庫單位新上崗統計人員開展統計工作前必須參加培訓。

                    (四)健全激勵機制。要關心關愛基層統計干部,堅持事業留人、待遇留人,為統計干部成長進步創造條件。加強優秀統計干部的選拔、培養和使用,通過推薦優秀統計干部掛職、交流、提拔等方式,著力提升統計干部干事創業的素質和能力。圍繞數據生產、新增入庫、審核評估、社會評價、真實準確等要素,探索建立切實可行、效果明顯的綜合評價和激勵機制。

                    (五)強化法治保障和監督檢查。積極開展經常性警示教育和統計普法宣傳,建立健全統計守信激勵和失信懲戒機制。將統計基層基礎建設工作與統計執法檢查以及防范和懲治統計造假、弄虛作假工作緊密結合,協同推進,共抓落實,確保統計基層基礎建設各項任務落到實處。市統計局把各鎮(街道)、園區統計基層基礎建設納入年度統計工作考核內容,不定期組織抽查。

                    • 收藏
                    • 打印
                    • 關閉
                    好紧好爽搔一点再浪一点小说