市統計局
                    當前位置: 首頁 >  市統計局 > 信息公開 > 政府信息公開目錄 > 法規文件及解讀
                    信息索引號 01404053X/2022-01757 生成日期 2022-03-09 公開日期 2022-03-09
                    文件編號 公開時限 長期公開 發布機構 江陰市統計局
                    公開形式 網站、文件、政府公報 公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
                    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開 體裁 其他
                    主題(一級) 國民經濟管理、國有資產監管 主題(二級) 統計 關鍵詞 統計,指標,經濟,管理
                    效力狀況 有效 文件下載
                    內容概述 關于印發《江陰市統計局貫徹落實江蘇省統計局第7統計督察組督察反饋意見整改方案》的通知
                    關于印發《江陰市統計局貫徹落實江蘇省統計局第7統計督察組督察反饋意見整改方案》的通知

                    各鎮(街道)、園區經發局,本局各科(室、隊),江蘇省統計局江陰調查局

                    現將《江陰市統計局貫徹落實江蘇省統計局第7統計督察組督察反饋意見整改方案》印發給你們,請遵照執行。

                     

                    江陰市統計局

                    202239

                    江陰市統計局貫徹落實江蘇省統計局

                    7統計督察組督察反饋意見整改方案

                     

                    為貫徹落實黨中央、國務院重要文件精神和市委、市政府以及上級統計部門關于統計工作的決策部署,健全防范和懲治統計造假、弄虛作假責任體系和長效機制,提高統計工作科學性、權威性和統計數據真實性、準確性,充分發揮統計監督職能,推進統計現代化改革,根據《無錫市統計局貫徹落實江蘇省統計局第7統計督察組督察反饋意見整改方案》和市委市政府關于統計督察整改工作要求,結合我局實際,制定本方案。

                    一、指導思想

                    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示精神和中央《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》《關于更加有效發揮統計監督職能作用的意見》(以下簡稱《意見》《辦法》《規定》《監督意見》),堅持依法統計、依法治統,嚴格履行防范和懲治統計造假、弄虛作假主體責任,推進統計現代化改革,更加有效發揮統計監督職能作用,營造統計權利有保障、統計權力受制約、統計違法必追責的良好環境,為經濟高質量發展提供優質服務。

                    二、基本原則

                    (一)統一思想,勇擔責任。在統計督察整改過程中堅持黨的領導,踐行習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于統計工作重要論述,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺抓好整改落實。主要負責同志帶頭參與,親自指揮,以不回避、不避險的態度,擔負起統計督察整改的政治責任。

                    (二)加強統籌,深化合作。嚴格依法依規推進問題整改,各部門根據職能分工,各司其職各負其責。切實加強對整改工作的協調、調度,深化協作配合,逐項推進,做到不放過任何問題,不姑息任何違紀違法行為。

                    (三)狠抓落實,確保實效。要立足當下,著眼長遠,以標本兼治的決心,壓實責任,一級抓一級,層層抓落實。制定整改目標,厘清整改難題,強化督導檢查,對整改工作推進不力、進展緩慢、弄虛作假的嚴肅問責,以嚴格追責倒逼責任落實。

                    三、整改目標

                    對照省統計督察反饋問題,舉一反三,點面結合,上下聯動,逐條逐項落實整改。能夠立行立改的,立即應改盡改,需要階段性推進的,明確整改時間表和路線圖,按時整改落實到位,確保不遺不漏。一方面要立足當前,確保反饋問題條條有整改、件件有著落、事事有回音,切實解決存在問題。一方面要著眼長遠,標本兼治,完善制度規定,構建防懲統計造假弄虛作假的長效機制,切實提高統計數據質量,著力推進統計現代化改革。

                    四、重點舉措

                    (一)扛起政治責任,確保貫徹落實

                    堅決扛起防懲統計造假、弄虛作假的政治責任,深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要思想論述,貫徹落實黨中央、國務院關于統計工作重大決策部署。切實提高政治站位,進一步增強防范和懲治統計造假、弄虛作假的責任感、使命感、緊迫感,督促全市統計系統及時學習傳達中央關于統計工作的重大決策部署和《意見》《辦法》《規定》《監督意見》等重要文件。將防范和懲治統計造假、弄虛作假列入重要議事日程,定期研究部署,以高度的政治自覺堅決把中央《意見》《辦法》《規定》《監督意見》各項要求落到實處。

                    (二)強化法治宣傳,推進依法治統

                    加強統計法律法規的學習宣傳,把基層統計人員依法履行職責作為統計普法宣傳的重點,在業務培訓中加大統計法治教育力度,將統計普法宣傳貫穿于統計工作全過程,使法治精神融入到統計工作的方方面面。抓住重大統計調查和法治宣傳日、統計法頒布日等時機,組織開展統計違紀違法案件警示教育,做好統計普法宣傳活動。執行領導干部違規干預統計工作記錄制度,保障統計機構和統計人員依法獨立行使統計職權。

                    (三)夯實基層基礎,筑牢統計根基

                    加強基層統計規范化建設,從源頭上夯實數據采集基礎,確?;鶎釉搭^數據質量。加強統計業務培訓,豐富學習形式,切實提升基層統計人員的業務能力和服務水平,積極運用互聯網、大數據等現代信息技術開展統計調查,減少統計中間環節,減輕基層負擔。加大基層統計經費保障,改善基層統計工作條件,穩定統計隊伍,充實統計力量,增強基層統計人員的榮譽感、歸屬感。加強統計干部培養,暢通掛職交流渠道,切實提高基層統計人員的履職盡責能力。

                    (四)強化執法監督,嚴肅追責問責

                    進一步明確執法檢查的重點任務,細化職責分工,繼續保持嚴肅查處統計造假、弄虛作假案件的高壓態勢。常態化開展“雙隨機”執法檢查,加強專業化執法隊伍建設,推動45周歲及以下人員積極參加統計執法證考試。嚴肅統計執紀執法,對于查實的統計違紀違法行為,依據中央《辦法》規定的數量界限認定違法情節嚴重程度,追究包庇、縱容統計違紀違法行為責任人的責任,提出處分處理建議。

                    (五)完善制度體系,健全防懲機制

                    按照分工明確、責任清晰的原則,完善統計專業部門向執法監督部門移送統計違紀違法線索機制,統計專業部門在統計數據采集、審核、評估、核查等工作中,發現數據異常涉嫌統計違紀違法的,及時移送統計執法部門核查。加強對貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展情況的統計監督,推動統計監督與紀律監督、組織監督、巡視巡察監督、審計監督等統籌銜接,不斷提升統計監督效能。

                    五、組織保障

                    (一)強化組織領導。成立市統計局統計督察整改工作領導小組,夏建輝同志任組長,局領導班子其他成員任副組長,領導小組下設辦公室,設在辦公室,謝紅偉同志兼任辦公室主任,負責督促推進整改落實工作。落實領導班子成員聯系點制度,做好統計督察整改的指導工作。

                    (二)扎實推進整改。按照整改落實問題清單和時間表、路線圖,逐條整改落實,逐項對賬銷號,確保在規定時限內整改落實到位。根據上級統計部門要求,按時上報整改落實情況。

                    (三)嚴格督導檢查。采取專項督查、明察暗訪、“回頭看”等方式,跟蹤督促檢查,確保整改工作時效。對未按進度要求完成整改落實任務的,堅決予以通報并限期整改,拒不整改或整改不到位的嚴肅追責問責,絕不姑息。

                     

                    附件:1.江陰市統計局貫徹落實江蘇省統計局第7統計督

                    察組督察反饋意見具體問題整改措施清單

                    2.江陰市統計局統計督察整改工作領導小組名單

                     

                     

                     

                     

                    附件1

                     

                    江陰市統計局貫徹落實江蘇省統計局

                    7統計督察組督察反饋意見

                    具體問題整改措施清單

                     

                    (一)學習傳達和貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于統計改革發展各項決策部署存在薄弱環節。

                    問題1.推動本系統學習重要文件精神還不夠深入系統。各級統計機構學習習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示精神、中央《意見》《辦法》《規定》等系列重要文件精神的學習系統性和知行合一方面還存在一定的差距。

                    整改措施:

                    (1)在全市統計系統組織開展專題學習活動,主要內容包括:習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示精神、中央《意見》《辦法》《規定》《監督意見》等文件。將習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示精神、統計工作重要文件等列入局黨組會、局長辦公會、黨組理論學習中心組的學習內容。(責任單位:市統計局。整改時限:立行立改,并長期堅持)

                    (2)指導督促各鎮(街道)、園區按要求開展專題學習,主要內容包括:習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示精神、中央《意見》《辦法》《規定》《監督意見》等文件,并及時報送學習開展情況(包含信息、圖片、視頻等)。市統計局結合統計執法檢查、行政指導等活動進行學習情況檢查。(責任單位:各鎮(街道)、園區經發局,市統計局。整改時限:立行立改,并長期堅持)

                    問題2.學習統計法律法規不夠深入全面。問卷調查結果顯示,參與統計督察問卷調查的35名統計機構工作人員中,有3名同志對《辦法》精神和主要內容不太熟悉;有10名同志對獨立行使統計職權情況內容未能全面掌握。

                    整改措施:

                    由市統計局制定學法計劃,積極開展各類學法活動,保證統計工作人員學法到位,并適時組織學習測試。(責任單位:各鎮(街道)、園區經發局,市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    (二)防范和懲治統計造假、弄虛作假責任未壓緊壓實。

                    問題3.統計執法存在偏松偏軟現象。對雙隨機執法檢查未依法處理,查閱案卷發現,違法數額超過30%的企業有7家,但未能按法定標準進行處罰處理,存在偏松偏軟現象。

                    整改措施:

                    組織執法人員深入學習《統計法》《統計法實施條例》《統計行政處罰裁量權實施辦法(內部試行)》等文件,全面掌握統計行政處罰裁量標準。增強執法檢查剛性,依法實施執法檢查和案件查處。(責任單位:市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    問題4雙隨機檢查文書不規范。調閱相關文件發現,市統計局雙隨機執法檢查案卷中有部分檢查企業存在缺少蓋章、未按手印、企業原始財務資料不齊全等問題。

                    整改措施:

                    嚴格執行行政執法三項制度,規范執法檢查。及時制定出臺2022年度雙隨機執法檢查計劃。開展統計執法檢查專題培訓,重點學習統計執法檢查文書規范性等內容。再次梳理近年來的執法案卷,查找存在的問題,為以后的雙隨機執法檢查積累經驗。(責任單位:市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    (三)統計綜合能力與水平有待提升。

                    問題5.統計業務能力有待進一步提升。缺乏對統計現代化改革發展和新產業、新業態、新商業模式統計的創新性研究。

                    整改措施:

                    加大調查研究和改革創新力度,根據上級部署進一步探索電子商務、數字經濟等三新統計監測工作。強化培訓研討,提高統計分析研究能力和水平,滿足黨委政府領導決策需求。(責任單位:市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    問題6.統計產品還不夠豐富。數據解讀缺乏系統深入全面,缺少針對特定群體開發個性化的統計產品和服務的創新思路。

                    整改措施:

                    服務全市重大會議,提供展板等特色化統計產品;服務社會公眾,采用可視化等方式解讀數據;服務市委市政府主要領導,及時提供數據監測分析。(責任單位:市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    問題7.統計普法宣傳還需拓展提升。與新時期推進法治政府建設和統計現代化改革要求相比,在統計普法的工作導向、宣傳產品開發、宣傳覆蓋面以及精準宣傳等方面還存在不足。

                    整改措施:

                    (1)常態化開展以案說法警示教育活動,每年至少組織兩次統計違紀違法案件通報警示教育活動。(責任單位:市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    (2)研究制定《江陰市統計法治宣傳教育第八個五年規劃(2021—2025年)》,對八五統計普法工作進行全面部署,明確八五統計普法的總體要求、主要任務、普法對象和工作措施。(責任單位:市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    (3)開展統計法進黨?;顒?,將統計法納入領導干部培訓主體班次。推進各類統計普法活動,開展基層法治培訓,加強對不同對象的統計普法宣傳,提高統計普法宣傳的精度和廣度。(責任單位:市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    (四)推動基層規范化建設亟待加強。

                    問題8.基層統計人員履職保障與日趨繁重的統計調查任務不相適應?;鶎咏y計機構和統計力量有所削弱,基層統計缺乏穩定的統計隊伍。

                    整改措施:

                    印發《關于進一步加強統計基層基礎建設的意見》,加強基層統計機構和隊伍建設,根據區域經濟發展水平和統計工作實際需要,協調配備相應統計力量。加強基層統計協管員的選聘培訓、業務指導、考核評價和后勤保障,提升基層統計隊伍建設水平。(責任單位:各鎮(街道)、園區經發局,市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    問題9.基層統計人員業務水平與依法行使統計職能的要求不相適應。在基層統計人員中,工作3年至5年的本科學歷人員人數偏少,多數統計人員沒有參加過系統完整的統計法律法規和統計管理、統計方法制度等專業培訓,難以勝任對企業的業務指導和數據核查工作。

                    整改措施:

                    (1)積極參加上級組織的統計站長培訓、統計督察培訓等各類培訓,增強基層統計人員的業務水平。鼓勵統計執法人員參加國家、省統計局統計督察,精進業務水平。(責任單位:各鎮(街道)、園區經發局,市統計局。整改時限:立行立改,并長期堅持)

                    (2)對本級相關部門和企業統計人員,開展業務培訓和指導,及時糾正貫徹執行統計法律法規不到位、相關制度規定不規范等問題。(責任單位:各鎮(街道)、園區經發局,市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    (3)建立統計服務企業制度,組織開展培訓、現場指導和調研,切實提高業務水平。(責任單位:各鎮(街道)、園區經發局,市統計局。整改時限:1231日前,并長期堅持)

                    (4)暢通統計機構內部溝通渠道,加強掛職交流,注重干部培養,促進人員調動。(責任單位:市統計局。整改時限:立行立改,并長期堅持)

                    • 收藏
                    • 打印
                    • 關閉
                    好紧好爽搔一点再浪一点小说