市統計局
                    當前位置: 首頁 >  市統計局 > 信息公開 > 政府信息公開目錄 > 法規文件及解讀
                    信息索引號 01404053X/2022-01922 生成日期 2022-03-28 公開日期 2022-03-28
                    文件編號 公開時限 長期公開 發布機構 江陰市統計局
                    公開形式 網站、文件、政府公報 公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
                    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開 體裁 其他
                    主題(一級) 國民經濟管理、國有資產監管 主題(二級) 統計 關鍵詞 統計,指標,經濟,管理
                    效力狀況 有效 文件下載
                    內容概述 關于印發江陰市統計法治宣傳教育第八個五年規劃(2021—2025年)的通知
                    關于印發江陰市統計法治宣傳教育第八個五年規劃(2021—2025年)的通知

                    關于印發江陰市統計法治宣傳教育

                    第八個五年規劃(2021—2025年)的通知

                     

                    各鎮(街道)、園區經發局,本局各科(室、隊),江蘇省統計局江陰調查局

                    現將《江陰市統計法治宣傳教育第八個五年規劃(20212025年)》印發給你們,請認真貫徹執行。

                     

                                                                                 江陰市統計局

                    20223月28日

                     

                    江陰市統計法治宣傳教育第八個五年規劃(2021—2025年)

                     

                    為切實做好20212025年全市統計法治宣傳教育工作(以下簡稱“八五”統計普法),根據《無錫市統計局關于印發無錫市統計法治宣傳教育第八個五年規劃(20212025年)的通知》和《中共江陰市委江陰市人民政府轉發〈市委宣傳部、市司法局關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(20212025年)〉的通知》有關工作要求,結合我市統計法治宣傳教育實際,制定本規劃。

                    一、總體要求

                    (一)指導思想

                    堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入貫徹習近平法治思想,全面落實習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照全面依法治國和法治江陰建設新要求,深入學習宣傳統計法律法規,因地制宜組織開展統計法治宣傳教育活動,推進統計系統法治文化建設,切實提高依法統計依法治統能力和水平,強化統計法治對統計改革發展的基礎支撐和引領規范作用,為完善統計管理體制、更加有效發揮統計監督職能作用、加快推進統計現代化改革奠定堅實基礎。

                    (二)主要目標

                    2025年,領導干部貫徹落實統計領域黨內法規和法律法規的力度進一步增強,統計機構、統計人員依法組織實施統計活動的業務水平和履職能力進一步提高;統計法治宣傳教育制度性、實效性、針對性進一步增強;統計調查對象遵守統計法、執行統計法的自覺性和主動性進一步增強;社會公眾對統計法律法規的知曉度、統計法治精神的認同度、統計法治實踐的參與度進一步提升,為“十四五”時期推進統計現代化改革營造濃厚法治氛圍。

                    (三)工作原則

                    ——堅持習近平法治思想引領。習近平法治思想是馬克思主義法治理論中國化的最新成果,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。要切實以習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐,把習近平法治思想貫徹落實到統計法治建設全過程各方面,引領推動法治宣傳教育守正創新、提質增效、全面發展。

                    ——堅持黨的全面領導。充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,健全黨領導統計法治宣傳工作機制,把堅持和加強黨的全面領導貫穿到統計法治宣傳教育的全過程中。始終堅持正確政治方向,確保黨的路線方針政策和決策部署在統計法治宣傳教育工作中得到全面貫徹執行。

                    ——堅持為民辦實事。以群眾關心的熱點、難點問題以及相應職責義務和合法權益作為宣傳重點,著眼于領導干部、統計人員、統計調查對象和社會公眾的需求,采取喜聞樂見、通俗易懂的方式,精心籌劃傳播形式和宣傳內容,不斷滿足基層和廣大群眾對統計法治宣傳教育工作的新要求新期待。

                    ——堅持深化統計監督。以推動夯實防范和懲治統計造假責任制為著力點,有針對性地組織開展統計領域黨內法規和法律法規的宣傳教育活動,把統計宣傳教育與深入推進依法統計緊密結合,與統計監督有機貫通,促進全市各級領導干部和統計人員用法治思維和法治方式領導、組織、開展統計工作。

                    ——堅持改革創新。適應新時代法治宣傳教育工作新特點和統計現代化改革新要求,把握重點內容提高宣傳實效,創新方法手段擴大宣傳影響,推動理念、載體不斷創新,持續激發統計法治宣傳教育工作的生機與活力。

                    二、主要任務

                    (一)深入學習宣傳習近平法治思想

                    把學習宣傳習近平法治思想放在首位,深入學習宣傳習近平法治思想的重大意義、豐富內涵、精神實質和實踐要求,引導全市統計系統干部群眾牢牢把握習近平法治思想的政治性、人民性、系統性、實踐性,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,切實用習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。加強對習近平法治思想及其生動實踐的宣傳解讀,采用媒體報道、理論文章、學習讀本、短視頻等形式,運用各類融媒體手段和平臺,推動習近平法治思想入腦入心、走深走實。

                    (二)深入學習宣傳中國特色社會主義法律體系

                    深入開展憲法宣傳教育,闡釋好新時代依憲治國、依憲執政的內涵和意義,深刻理解《統計法》蘊含的憲法精神,全面學習宣傳民法典,將民法典作為依法統計依法治統的重要標尺,不斷提高運用民法典維護人民權益、推進統計發展的能力和水平。學習掌握行政處罰法、行政訴訟法等常用行政法律法規,了解公司法、經濟法等國家基本法律。大力宣傳國家安全、數據安全、優化營商環境等與統計工作密切相關領域的法律法規,推動全市統計機構、統計人員增強國家安全意識、風險防控能力和統計服務水平。

                    (三)深入學習宣傳黨內法規

                    以黨章、準則、條例等為重點,突出學習宣傳黨章,教育引導全市統計系統廣大黨員遵循黨章,尊崇黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章。認真學習貫徹《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》《關于更加有效發揮統計監督職能作用的意見》等中央關于統計工作的重要文件,進一步深化對統計造假行為極端危害性的認識,熟知防范和懲治統計造假有關黨紀政務處分規定,自覺履行防范和懲治統計造假責任。

                    (四)深入學習宣傳統計法律法規

                    深入學習《統計法》《統計法實施條例》《全國經濟普查條例》《全國人口普查條例》《全國農業普查條例》等法律法規,重點學習《統計執法監督檢查辦法》《江蘇省統計條例》等統計部門規章和地方性法規,系統掌握統計法律法規規章的基本內容、核心要義和實踐要求,切實增強對統計法的敬畏意識,堅守統計機構、統計人員的法律底線、紀律紅線和職業道德界線,依法履行法定職責職權,并以此為準繩科學高效組織實施統計工作。在全社會大力宣傳統計法律法規,提升統計調查對象和社會公眾對統計工作的支持和配合程度。

                    三、重點對象

                    (一)堅持抓好黨政領導干部學法用法

                    持續推進領導干部學法常態化,把習近平法治思想、習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示精神和憲法、民法典、黨內法規、統計法律法規列入市統計局黨組中心組學習計劃,作為黨組理論學習中心組集體學習、專題學習的重要內容。認真落實黨組中心組學法、局長辦公會議學法、重大決策前先行學法、法治報告會(講座)等制度,每年集體學法不少于4次。深度推進統計法進黨校、進行政學院,將統計法律法規內容納入干部教育培訓的必修課。

                    (二)著力強化政府統計人員學法用法

                    落實統計工作人員和統計執法人員學習培訓制度,利用執法培訓班、法治專題講座等契機,通過以案釋法、警示教育等創新形式,開展上崗培訓、法治專題培訓和定期輪訓。把統計法律知識培訓作為統計人員業務培訓的重要內容,將學法用法情況作為公務員能力和業績考核的重要依據。堅持統計人員個人自學和集中學習相結合,按照實際情況制定學習計劃,明確學習任務,保證學習時間和效果,確保每人每年學法時間不少于40學時,其中集中學習時間不少于16學時。繼續做好對各鎮(街道)、園區統計人員、輔助調查員等基層統計人員統計法律法規應知應會培訓。

                    (三)深入開展統計調查對象學法用法

                    利用組織實施全面推行企業電子統計臺賬契機,在報表布置、人員培訓、數據采集、質量核查等統計年定報和統計調查的過程中開展統計法治宣傳教育。在重大國情國力普查中組織開展主題法治宣傳活動,引導廣大普查對象依法配合普查工作。聚焦“四上”企業開展針對性強的統計法宣傳教育,扎實推進統計信用紅名單企業認定試點工作,切實加強企業法律風險防控宣傳,使“依法、合規、公平、誠信”成為企業普遍認同和行為自覺。在執法檢查過程中,重點宣講相關統計法律法規知識,督促統計調查對象依法獨立、真實報送統計資料。

                    (四)積極引導社會公眾學法用法

                    結合12·4”國家憲法日、“12·8”《統計法》頒布紀念日等重要節點,組織籌備集中統計法治宣傳教育活動,廣泛普及依法統計基本理念和統計法基礎知識。利用中國統計開放日、世界統計日等活動,組織有針對性的宣傳活動,增進社會各界對統計工作的理解支持。在統計相關文件制定、修改過程中,通過征求意見,拓展社會各方參與了解統計立法、立規的途徑和方式。鼓勵社會公眾作為統計法治社會宣傳員主動參與宣傳教育活動。

                    四、工作措施

                    (一)強化統計法治宣傳教育責任制

                    強化“誰執法誰普法”,統計執法工作中積極主動開展統計法治宣傳教育。每年在統計工作要點中加入法治宣傳教育方面的內容,明確宣傳內容、宣傳措施和實施主體,壓實普法責任。實行“誰主管誰普法”,各專業科室要在統計調查工作和日常管理中主動開展法治宣傳教育。推行“誰管理誰普法”,開展統計法進企業、統計法進住戶等活動。

                    (二)落實干部法治建設考核機制

                    在任職考察和干部考核時,將有關人選學習掌握統計法律知識水平和依法決策、依法管理、依法辦事能力作為干部考核、考察和任用的重要內容,對統計造假、弄虛作假的,實行“一票否決制”。市統計局領導班子和領導干部要將法治學習情況、重大事項依法決策情況、依法履職情況等作為年度考核述職的重要內容。

                    (三)推進統計法治宣傳教育方式方法創新

                    推進“互聯網+法治宣傳教育”,更加注重運用微信公眾號、手機客戶端等新興媒體,與傳統媒體合力,努力增強統計法治宣傳教育工作的吸引力、感染力和影響力。鼓勵策劃制作動漫、微視頻等符合新媒體傳播特點的作品,積極組織優秀統計法治宣傳教育作品參加上級展評。充分利用新媒體,開展優秀統計法治宣傳教育作品展示、統計法律法規知識競賽等活動。

                    (四)突出重點開展集中宣傳活動

                    按照國家統一部署,組織開展學習貫徹《關于更加有效發揮統計監督職能作用的意見》集中宣傳活動,深刻解讀強化統計監督職能的重要意義、豐富內涵和實踐要求,為統計監督職能作用的有效發揮營造良好法治氛圍。認真組織開展2023年《統計法》頒布40周年紀念宣傳活動,宣傳統計法律的發展歷程和成效經驗,組織撰寫相關主題署名文章,充分展現新時代統計法治工作取得的新成就。

                    (五)加強統計違法違紀案件警示教育

                    利用執法檢查和統計督察等時機,加強對典型案例的法律法規解讀,以案明紀、以案釋法,充分發揮典型案例警示教育作用。通過不同專業的統計違紀違法典型案件,詳細詮釋相關統計法律法規條文和統計專業知識,促進領導干部、統計人員和社會公眾學法知法懂法,實現政治效果、法律效果和社會效果的統一。加強統計領域社會誠信體系建設,努力營造依法真實統計光榮、統計弄虛作假寸步難行的社會氛圍。

                    五、組織實施

                    (一)加強組織領導

                    成立“八五”統計普法工作領導小組,由市統計局主要負責人擔任組長,按照法治建設第一責任人職責要求,認真履行領導責任,研究解決重大問題,跟進督促重點環節。領導小組辦公室設在辦公室(統計執法監督科),負責全市“八五”統計宣傳教育日常工作,以及組織、協調、指導和檢查規劃的實施工作。

                    (二)加強綜合保障

                    保障“八五”統計普法投入,將經費列入年度預算,配備必要的設備,確保人員到位、經費到位、責任到位。培育緊跟時代步伐的統計法治宣傳教育人才,探索組建專業隊伍,將優秀人才充實到普法一線工作。鼓勵社會團體、企事業單位加大對統計法治宣傳教育工作的公益性投入。

                    (三)加強培訓指導

                    市統計局統籌全市統計系統的統計法治宣傳教育活動,并根據實際情況加強對各鎮(街道)、園區統計法治宣傳教育活動的指導。采用多種形式,認真組織全市統計法治宣傳教育骨干培訓工作,每年對各鎮(街道)、園區普法業務骨干人員至少培訓1次。

                    (四)加強協作配合

                    加強和相關部門的配合,積極爭取司法行政機關和普法依法治理職能部門支持,加強經驗分享,共同做好統計法治宣傳教育工作。鼓勵專業科室和職能部門聯合開展法治宣傳教育。有效整合多方資源,充分發揮各自優勢,共建統計法治宣傳教育陣地,實現重大主題統計法治宣傳教育活動的同謀劃、同部署、同推進,提升法治宣傳服務的能力和水平。

                    (五)加強評估驗收

                    加強對“八五”統計普法規劃實施情況的監督檢查和綜合評估,及時發現整治存在的問題,確保“八五”統計法治宣傳教育取得實效。每年125日前,市統計局向無錫市統計局報告本年度統計普法工作情況,并按要求做好中期評估和總結驗收工作。

                    • 收藏
                    • 打印
                    • 關閉
                    好紧好爽搔一点再浪一点小说