市統計局
                    當前位置: 首頁 >  市統計局 > 信息公開 > 政府信息公開目錄 > 法規文件及解讀
                    信息索引號 01404053X/2022-01923 生成日期 2022-03-29 公開日期 2022-03-29
                    文件編號 公開時限 長期公開 發布機構 江陰市統計局
                    公開形式 網站、文件、政府公報 公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
                    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開 體裁 其他
                    主題(一級) 國民經濟管理、國有資產監管 主題(二級) 統計 關鍵詞 統計,指標,經濟,管理
                    效力狀況 有效 文件下載
                    內容概述 江陰市統計局關于印發《2022年全市統計工作要點》的通知
                    江陰市統計局關于印發《2022年全市統計工作要點》的通知

                    各鎮(街道)、園區經發局,本局各科(室、隊),省統計局江陰調查局:

                    現將《2022年全市統計工作要點》印發給你們,請結合工作實際,認真貫徹執行。

                     

                     

                     

                    江陰市統計局

                                                                                                                              2022年3月29

                     

                     

                    2022年全市統計工作要點

                     

                    2022年是黨的二十大召開之年,是全面落實省、無錫、江陰市第十四次黨代會精神的開局之年,是江陰撤縣建市 35 周年,也是新中國政府統計機構成立70周年,做好統計工作具有特殊重要意義。全市統計工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會、中央和省委經濟工作會議及省、無錫、江陰市第十四次黨代會精神,認真落實國家和省市統計局工作決策部署,圍繞全市“南征北戰、東西互搏”總戰略和“依托長江經濟帶、面向太湖科創灣、深度融入長三角、聚焦奮進十四五”的總路徑,更加有效發揮統計監督職能,完善調查方法,增強調查能力,夯實基層基礎,提升統計服務,縱深推進全面從嚴治黨,走好新時代統計趕考之路,為奮力書寫現代化濱江花園城市建設新篇章提供堅實統計支撐,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

                    一、增強主動意識,聚焦中心工作,在強化統計監測上下功夫

                    1.監測主要經濟指標發展情況。用好GDP統一核算平臺,通過信息化手段做好多部門大數據比對。圍繞年度目標,對經濟運行宏觀指標、GDP核算基礎指標實施全過程動態監測,建立現場調研和例會制度。繼續出臺經濟核心競爭力專項考核辦法,定期公布重點指標排名情況。

                    2.牽頭開展省高質量發展指標監測。2021省高質量發展監測結果開展分析研究,全力做好2022監測工作。強化月度監測,加強對部門的組織協調和業務指導,實時做好有關情況和問題的溝通和對上匯報工作。配合做好無錫市鎮(街道)高質量發展監測評價,客觀反映江陰各鎮(街道)高質量發展水平。

                    3.做好各類專項監測。根據省、無錫市統計局統一部署,配合做好碳排放統計核算,組織實施數字經濟統計監測,開展現代化進程監測評價,研究共同富裕統計監測。緊跟全市霞客灣規劃建設,配做好相關統計監測。扎實推進特色小鎮、富民進程等監測工作,配合做好全市鄉村振興監測。

                    二、增強創新意識,聚焦重點改革,在強化制度執行上下功夫

                    4.持續深化重點領域統計改革。持續深化GDP統一核算改革,鞏固全市GDP統一核算工作聯席會議制度。加強工業戰略性新興產業統計。推進服務業統計改革,開展數字經濟核心產業增加值核算。加強碳達峰、碳中和基礎統計研究,加強節能降耗基礎統計。組織實施特色文化產業統計調查。開展好重點企業研發活動統計調查。完善知識產權產品投資統計,開展數據聯動分析。完善服務消費市場統計,積極推進城市商業綜合體、大個體、電商平臺列統。進一步完善規模農業統計調查制度。

                    5認真組織實施各項統計調查。認真執行各項統計年定報制度和工作標準,全面、高效做好各專業月度常規調查、臨時性專項調查和年報調查工作,建立上下聯動、齊抓共管的工作機制。加強工作指導,及時糾正報表填報中存在的問題,提高統計調查源頭數據質量。

                    6.啟動第五次全國經濟普查相關準備工作。提前做好預算編制、物資籌備、前期宣傳等相關準備工作。積極總結歷次經普工作經驗,對歷年數據開展分析研究,形成專題報告,提出合理化、可操作的意見建議,為更好開展五經普工作打好基礎。

                    7、健全名錄庫動態更新和分類管理。加強“四上”企業入庫工作,做好平時摸排,推進單位核查入庫常態化。健全名錄庫動態維護更新機制,強化定期核查和部門數據交換。創新“四上”企業管理方式,將統計網絡節點延伸到有條件的重點村(社區)。探索規上企業分類輔導、管理模式,強化業務培訓和行政指導。

                    三、增強為民意識,聚焦基層一線,在強化統計服務上下功夫

                    8深入開展基層調研。結合年度統計行政指導計劃和聯系基層工作制度,對重點板塊、重點企業開展調研,推進市委、市政府重點工作和統計重點工作落地。積極協調、解決調研中發現的問題,從擴大統計產品發送范圍、定制業務培訓、精準開展咨詢等方面,優化對基層統計調查單位的服務。

                    9強統計分析研究。繼續實施2020—2022年江陰市統計局統計分析能力提升行動計劃,發揮統計學會促進統計學術活動的積極作用,圍繞數字經濟、創新研發、港口經濟、企業用工、碳排放雙控等重課題開展研究。將分析課題工作列入年度考核,激發統計干部寫深、寫好分析課題的主動性和積極性。

                    10.創新優化統計產品。持續優化月度、季度、年度統計數據產品,對早期統計資料進行電子化處理,做好歷史數據的更新維護。繼續優化宏觀經濟庫系統平臺,加強經濟地理信息系統日常維護。強化數據發布解讀,實現統計網站、“江陰統計”微信公眾號、“最江陰”政府辦事板塊等多平臺同步發布數據。

                    11、加快推進數字檔案室建設。積極爭創AAA級江蘇省數字檔案室,建立完善相關規章制度,將檔案信息化工作納入到相關科室和人員崗位職責,高質量完成相關申報工作。強化各門類檔案的查漏補缺和規范整理,加強檔案資料的開發利用,為領導決策、工作開展提供服務。

                    四、增強斗爭意識,聚焦督察整改,在強化依法治統上下功夫

                    12.扎實推進統計督察整改。繼續建立健全學習習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示和《意見》《辦法》《規定》《監督意見》的常態化機制,鞏固“統計進黨校”,壓實防懲統計造假作假責任制。對照省統計督察反饋意見,制定出臺本地整改方案,扎實有力推進整改落實。

                    13.探索建立統計監督協同配合機制。加強與紀委監委、組織部等部門的工作協調,將統計監督結果及整改情況作為考核、評價、任免、獎懲領導干部的重要參考。嚴格落實政協民主監督“五個一”工作要求,繼續整合各類監督信息資源,建立重大統計監督事項會商研判、統計違紀違法線索移送機制。

                    14.健全統計數據質量管控機制。開展統計數據質量核查工作,科學選擇核查檢查的對象和方式。繼續開展年度“雙隨機”統計執法檢查、聯合執法檢查并積極配合上級統計部門開展各執法檢查,實現三年全市各板塊全覆蓋。嚴肅查辦統計違法案件,堅決發現一起處理一起。

                    15.增強統計法治宣傳培訓實效。推動各級黨委政府、有關部門和統計系統圍繞重要統計文件開展專題學習,提高黨政領導和統計人員的統計法治意識。加強統計法治培訓,全年安排不少于2次。出臺“八五”統計普法宣傳計劃,繼續利用關鍵時點加大普法宣傳力度,持續提升依法統計、依法治統氛圍。

                    五、增強專業意識,聚焦基層基礎,在強化數據質量上下功夫

                    16.強化基層統計規范化建設指導。印發加強統計基層基礎建設的意見,從加強基層統計隊伍建設、完善基層統計體系、深化入庫單位管理、營造良好統計環境等方面,對加強全市統計基層基礎建設提出要求。注重基層基礎工作交流和亮點特色推廣,全年召開基層基礎工作推進會不少于2。

                    17.廣泛開展專業培訓輔導。依托全市學專業、懂產業領導干部能力提升專項行動,為有關市領導和市級機關、鎮街園區、國資公司有關負責人開展統計專題講座。針對各板塊個性化需求,通過專題培訓班送下鄉、專業視頻課件“云課堂”等形式,在疫情期間持續提升基層統計人員業務能力水平。

                    18.推動企業統計電子臺帳工作。加強企業電子統計臺賬工作的宣傳發動,從各板塊選拔、培育各專業企業電子統計臺賬示范樣本單位,建立“一對一”聯系制度,強化對企業電子臺賬建設的指導。通過基層基礎推進會和業務群、統計官網、微信公眾號等線上方式加強工作經驗交流,發揮先進典型的示范帶動作用。

                    19.加強部門統計建設和管理。健全部門統計機構,提請在承擔常規統計調查任務的部門依法設立統計機構,對負責本部門統計工作職能的科室予以明確。加大對部門統計調查項目的管理力度,加強部門調查業務指導。繼續健全部門統計一套表采集系統平臺,推動數據互聯互通、有條件共享共用。

                    六、增強政治意識,聚焦隊伍建設,在強化能力提升上下功夫

                    20.強化政治機關意識。以學習貫徹黨的十九屆六中全會、二十大精神為重點,繼續深入推進黨史學習教育,建立常態化、長效化機制。從提升統計系統領導干部塑造變革能力入手,及時跟進學習習近平總書記關于統計工作的重要講話和指示批示精神,把黨的領導貫穿到推進統計現代化改革全過程。

                    21.推動黨建和業務深度融合。印發黨建工作計劃、黨組理論學習中心組學習計劃和統計教育培訓工作計劃,黨組全年專題研究黨建工作不少于2次,理論學習討論不少于12次。繼續用好我為群眾辦實事實踐活動機制,實施2022年度基層黨建書記項目”,扎實開展暨陽紅盟紅江陰基層黨建三年行動,深化兩在兩同建新功行動,與結對社區共同組織開展主題黨日和各項志愿服務活動。

                    22.抓牢抓實意識形態工作。認真履行意識形態工作主體責任,黨組全年分析研判意識形態領域情況不少于2。強化學習培訓教育,加強對統計干部和官網、微信公眾號等統計網絡陣地的管理監督,把穩把準輿論導向。繼續繃緊疫情常態化防控這根弦,統籌做好疫情控和統計工作。

                    23.從嚴從實推進行風作風建設。切實履行黨風廉政建設一崗雙責,局黨組全年專題研究黨風廉政建設工作不少于2次。落實《中國共產黨紀律處分條例》和中央八項規定、省市十項規定,切實加強統計行風建設,堅決抵制 四風。全面履行選人用人主體責任,嚴格按原則、制度、程序辦事,以正確導向務實打造適應現代化要求的統計干部隊伍。

                     

                    • 收藏
                    • 打印
                    • 關閉
                    好紧好爽搔一点再浪一点小说