• 鄉鎮首頁 鄉鎮概況 新聞中心 通知公告 信息公開 基層政務
    當前位置:首頁 > 專題 > 鄉鎮專欄 > 新聞中心
    這場大會,吹響了決戰決勝的沖鋒號
    發布時間:2022-04-28

      昨天下午,周莊鎮召開全鎮農村人居環境整治提升、美麗河湖創建、美麗農居建設暨文明典范城市創建工作推進會,動員全鎮上下統籌抓好落實,確保全年各項目標任務高質量完成,促進農村環境長治久潔。

      全體鎮領導、鎮機關各部門負責人,各村(社區)黨組織書記、行政工作主要負責人、文明創建分管負責人、環境衛生分管負責人,相關駐鎮單位主要負責人參加會議。

      會上,鎮黨委書記吳廣表示,農村人居環境整治提升、美麗河湖創建、美麗農居建設以及文明創建等工作既高度關聯,又相互促進,全鎮上下要堅決扛起使命,加強協調聯動,強化責任落實,共同發力,全力提升周莊鎮農村人居環境水平,共繪鄉村振興最美畫卷。

      一、增強自覺,迅速行動

      全鎮上下要進一步提高思想認識,堅持問題導向,強化責任擔當,努力推動各項工作再上新臺階。

      ♦要認識到做好以上各項工作是政治所需。改善農村人居環境、建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務,也是以習近平同志為核心的黨中央從戰略和全局高度作出的重大決策部署。我們要努力營造整潔有序鎮村環境,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

      ♦要認識到做好以上各項工作是民生所需。我們要主動響應群眾呼聲,從解決群眾普遍關心、與群眾生活息息相關的環境問題入手,扎實開展好各項工作,力爭農村環境面貌在較短時間內實現明顯改善,進一步為廣大群眾創造良好的人居環境和生產生活條件。

      ♦要認識到做好以上各項工作是考核所需。目前農村人居環境整治和美麗河湖創建以及文明創建等工作,相關的考核力度很大,檢查頻次高、考核標準嚴、獎懲力度大。每月都會不定時隨機抽檢,開展文明創建方面的檢查,我們要進一步查找差距短板,切實拿出務實舉措,全力提升各項工作水平。

      二、明確要求,理清思路

      要堅持目標導向,精準施策、精準發力,全力抓好重點領域和關鍵節點,確保全年目標任務圓滿完成。

      ♦在人居環境整治提升上不打板。經過一年集中整治,全鎮農村人居環境面貌得到了持續改善。但全鎮農村人居環境整治工作還存在村級之間不平衡突出、整體測評成績不理想、管護機制不夠健全、工作合力不夠強大等問題。在今年的人居環境整治提升工作中,要緊抓四項重點工作,一是廣泛動員參與,二是開展重點攻堅,三是實行銷號管理,四是落實長效強管理。

      ♦在美麗農居建設上樹樣板。美麗農居建設工作的目的就是深入貫徹實施鄉村振興戰略,順應農民群眾對美好生活向往和改善居住條件的迫切要求,加快農業農村現代化步伐。周莊鎮今年選取了陶城村耿家住基、稷山村周施場、長南村圩田灣三個規劃發展村作為美麗農居建設的試點。為了做好這項新工作,在工作中必須掌握各項要求,有序試點推進、堅持建管并重,同時積極爭取各項補助政策。

      ♦在美麗河湖創建上邁腳板。去年全鎮共完成長壽河等5條河道14.7公里岸線的生態河道建設以及新老清溪河等8條河道的清淤,持續開展河道“兩違”、“三亂”整治,白蛇港倪家巷村段成功創建為無錫市美麗示范河湖。周莊鎮還下發了《周莊鎮美麗河湖專項整治行動實施辦法》,各村各部門要對照實施辦法,開展排口整治、清除水面雜物、開展岸線治理、創建示范河湖,認真抓好具體工作的落實。

      ♦在文明創建上跨跳板。目前周莊鎮在積極創建全國文明鎮,全鎮上下應當堅定的扛起文明創建的職責使命,聚焦重點難點,做精實踐活動、發揮典型引領,廣泛開展群眾喜聞樂見的志愿服務活動,廣泛宣傳各類好人先進事跡,弘揚好人精神,全力營造文明和諧的良好氛圍,在這輪文明創建工作中做出新的更大的貢獻。

      三、壓實責任,凝聚合力

      以上各項工作涉及面廣、工作量大,是一項長期的系統工程,各村(社區)、各部門要把各項工作擺在更加重要的位置,咬定目標、擔當實干,推動各項目標任務不折不扣落到實處。

      ♦要加強組織領導。包村領導、包村干部要深入掛鉤網格、所包村(社區),相關工作的條線部門要發揮牽頭抓總、組織協調的作用,及時解決工作中的各類問題。各村(社區)主要領導要親自謀劃、親自部署,扎實做好具體工作的組織實施。

      ♦要形成工作合力。要互相配合,聯動推進,做到全局統籌、溝通順暢、步調一致。各村(社區)也要堅決扛起屬地責任,與部門形成工作合力。

      ♦要嚴格督導考核。充分發揮考核“指揮棒”作用,將各類“紅黑榜”考核結果納入行政村高質量考核。全面抓好檢查督導、定期通報工作,針對工作中出現的敷衍塞責、不擔當、不作為問題,要繼續嚴肅問責,形成震懾。

      ♦要強化宣傳引導。綜合運用“今日周莊”微信公眾號、報紙、電視、微信工作群、村級大喇叭、電子屏等平臺,開設工作專版,營造全鎮上下共同參與、支持和推動工作的濃厚氛圍。

      鎮長湯振偉主持會議,就貫徹落實好本次會議精神,扎實做好下階段工作,湯振偉強調:

      ●要統一思想認識,提升站位高度。要從講政治的高度,傳達好、貫徹好、落實好本次大會精神,切實把思想和行動統一到鎮黨委政府的部署要求上來,以更大力度抓細、抓實農村環境提升,切實提高群眾的獲得感與幸福感。

      ●要突出統籌協調,強化推進力度。相關牽頭部門要充分發揮好牽頭抓總作用。各村(社區)要履行好屬地職責,抓好工作落實。相關條線部門、各村(社區)要合力推進相關工作向縱深發展,確保各項目標任務全面落實到位。

      ●要全面動員參與,營造創建熱度。有效利用微信公眾號、電視、報紙、公告欄等各類平臺,廣泛開展推廣宣傳,提高群眾對相關工作的知曉率、參與率和滿意度。想方設法動員村民參與,切實把群眾的期盼引導到自覺參與農村環境管護中來,變村民“看”為一起“干”。

      會上,鎮黨委副書記周翀,副鎮長趙振宇、張明德,鎮黨委宣傳委員蔣奕分別對農村人居環境整治提升工作、美麗農居建設工作、美麗河湖創建工作和文明典范城市創建工作進行部署。

      鎮綜合執法局負責人以及倪家巷村、稷山村和長壽村黨組織書記作表態發言。

      會前,與會人員觀看周莊鎮文明創建、農村人居環境整治、美麗河湖創建相關暗訪視頻。

      做好農村人居環境整治提升、美麗河湖創建、美麗農居建設和文明典范城市創建工作任務艱巨、意義重大。我們一定要以更昂揚的斗志、更務實的作風、更嚴格的舉措,抓細抓實各項工作,確保取得實效,回應全鎮人民的殷切期盼!

    张开腿娇喘湿润,97人人模人人爽人人6,公车上玩弄少妇诗晴第二部