鄉鎮首頁 鄉鎮概況 新聞中心 通知公告 信息公開 基層政務
                    當前位置:首頁 > 專題 > 鄉鎮專欄 > 通知公告
                    關于江陰市云亭街道2022年財政預算執行情況和2023年財政預算草案的報告
                    發布時間:2023-01-20

                    2022年財政預算預計執行情況

                    今年以來,面對經濟下行壓力、疫情防控壓力、風險管控壓力持續加大的宏觀形勢,在市委市政府正確領導下,在市人大及其常委會的監督下,云亭街道依法組織財政收入,科學管理財政支出,較好地實現了保工資、保運轉、?;久裆哪繕艘?,為全街道經濟社會事業健康穩定發展作出了積極的貢獻。

                    一、一般公共預算預計完成情況

                    云亭街道一般公共預算收入預計完成7.12億元,完成年初預算的84.08%,其中:稅收收入6.84億元,占一般公共預算收入的比重為95.97%。一般公共預算支出預計完成4.78億元,完成年初預算的106.17%,增長8.23%。

                    根據現行財政體制測算,2022年預計一般公共預算收入7.12億元,加上預計上級轉移支付收入0.25億元,云亭街道一般公共預算總收入預計為7.37億元;一般公共預算總支出預計為7.37億元,其中一般公共預算支出預計完成4.78億元,上解上級支出2.59億元;當年一般公共預算收支平衡。

                    二、政府性基金預算預計完成情況

                    云亭街道政府性基金收入預計完成3.87億元,完成年初預算的99.84%,加上上級補助收入0.06億元,債務轉貸收入0.5億元,政府性基金總收入4.43億元;政府性基金總支出4.43億元,其中:預計完成政府性基金支出3.93億元,債務還本支出0.5億元。

                    三、2022年財政預算執行工作重點

                    1、全力以赴保收入,確保財力可持續

                    2022年度云亭街道一般公共預算收入同比下降幅度較大,主要原因有三點:一、稅收政策影響,2022年云亭街道留抵退稅預計影響一般公共預算收入1.5億元。二、疫情因素影響,受2022年上半年特別是4月5月疫情影響,物流不暢,企業停工停產,稅收收入大幅下降。三、企業成本上漲因素,今年以來國內油價攀升、運費翻倍、大宗商品上漲,多重因素導致企業生產成本推高,利潤下滑,稅收隨之下降。在嚴峻的經濟形勢下,我街道始終把組織財政收入作為事關全局的首要工作抓實抓好:每月我街道會完成一次稅收預測,為當月的征收情況提供參考意見,同時加強財政運行監測分析,配合稅務建立稅收協同共治機制,關注重點企業、重大稅收事項,力保收入目標完成。

                    2、高效規范控預算,確保支出惠民生

                    牢固樹立預算平衡理念,以收定支,量入為出。細化預算編制,具體到各部門和各項目。預算執行中,按照預算總額控制,嚴格控制“三公”經費支出,集中保障教育、農業、醫療衛生、社會保障等保民生支出,持續做好疫情常態化防控工作,確保街道經濟、社會大局穩定。

                    3、合法謹慎重管理,確保債務零風險

                    全面貫徹債務管理的各項政策,堅決完成上級下達的化債任務,監守底線,不踩紅線,提高風險防范意識,控制債務規模和成本,嚴格落實隱性債務化解方案,降低債務率。

                    2023年財政預算草案

                    2023年財政預算安排的基本精神是:深入貫徹落實黨的二十大精神,緊緊圍繞街道經濟、社會發展大局,積極發揮財政職能作用,增收節支、有保有壓、有促有控,重點保障市、街道重點基礎設施及民生項目建設,促進企業轉型升級。嚴格控制一般性支出,強化財政監督管理,著力提高預算編制科學化、精細化水平,加強風險防控,促進全街道經濟社會又好又快發展。

                    一、一般公共預算草案

                    根據經濟發展情況,2023年云亭街道一般公共預算收入安排8.33億元,增長17%,稅收占比95.80%。2023年一般公共預算支出安排5.01億元,增長4.93%。

                    根據現行的財政體制測算,2023年一般公共預算收入8.33億元,加上預計上級轉移支付收入0.25億元,云亭街道一般公共預算總收入8.58億元;一般公共預算總支出8.58億元。其中一般公共預算支出5.01億元,上解上級支出3.63億元;當年一般公共預算收支平衡。

                    二、政府性基金預算草案

                    2023年云亭街道政府性基金總收入預算安排5.12億元,其中:政府性基金收入5.09億元,上級補助收入0.03億元,政府性基金支出預算安排5.12億元。

                    完成2023年度財政預算的主要措施

                    一、堅持質效并重,穩步促進經濟平穩高質量發展

                    面對宏觀形勢復雜多變、經濟下行壓力加大、財政收入下降等影響,云亭街道將迎難而上,確保收入質量和支出效能穩步提升。一是抓政策落地。按照“積極的財政政策要更加積極有為”的要求,做好財源建設和收入管理工作。用足用好各項援企穩崗、金融支持政策,保護好市場主體,促進街道經濟平穩運行。二是抓財源培育。繼續加大招商引資力度,持續優化營商環境,不斷增加科技創新投入,優先扶持園區實體經濟發展,著力挖掘新的經濟增長點。三是抓爭資爭項。圍繞上級財政支持投資領域,全力做好項目爭取工作。加大土地出讓和閑置國有資產處置力度,積極盤活存量資金資源資產,盡最大可能增加可用財力。

                    二、堅持人民至上,不斷提升人民群眾的滿意度

                    越是在財政困難、壓力較大的時候,越是要堅持財政管理的基本原則、制度,確保財政穩健運行。一是從“緊”預算。嚴格預算執行管理,提高預算約束力。按照“有預算不超支,無預算不開支”的原則,切實增強預算的嚴肅性和約束力。堅持政府帶頭過“緊日子”,牢固樹立艱苦奮斗、勤儉辦事、厲行節約的思想,從嚴從緊編制部門預算。二是著力壓減。大力壓減非剛性、非重點、非急需項目支出,集中財力投向教育、就業、醫療、保障住房等與民生密切相關領域。

                    三、堅持目標引領,進一步深化財政體制各項改革

                    一是提高科學編制預算能力,推進財政內控管理,增強街道預算執行力。二是嚴格落實預算管理一體化建設要求,按照“五統一”標準,將預算編制、預算執行、決算和財務報告、資產管理、債務管理等業務環節按一個整體進行規范整合。三是推動預算績效管理,優先選擇覆蓋面廣、影響力大、社會關注度高的項目進行績效評價,提升資金使用效能。

                     

                    云亭街道2022年預算執行2023年預算草案表1214.xls

                    好紧好爽搔一点再浪一点小说